Зима в Айзенбруке не была щедрой — ни на солнечный свет, ни на тепло. Город стоял среди гор, как застывший каменный зверь, укутавшийся в дым и стужу. Снег здесь не ложился мягким покрывалом, как в сказках, а сбивался в серые ледяные корки на мостовой, мешал шагам и ломался под каблуками со злым хрустом. Воздух пах железом, углем и пряной смолой, которую жгли в каминах лавок. Даже птицы вели себя иначе — галки садились ближе к людям, выискивая крохи, а вороны выглядели так, будто давно подружились с холодом. В такой зиме легко чувствовать себя чужаком — даже если ты здесь уже год.
Айзенбрук всегда казался Стефании городом, который сам себя слушает. Камни мостовых, выщербленные ступени, крыши, покрытые дымом и инеем — все это выглядело так, будто у города есть свои глаза и уши. И потому стоило помнить, что каждое движение может быть замечено, а каждое слово подслушанным. Она привыкла к этой мысли. Более того, нашла в ней удобство, ведь если все следят за всем, значит, можно раствориться в общем шуме, в тысячах одинаковых шагов, голосов и запахов. Обычно это срабатывало, но вот сегодня произошла осечка.
День начинался спокойно. Лавка оружейника, одна из многих существующих в Айзенбруке, но именно сюда ее отправил Матиас, встретила Стефанию холодным блеском витрин и тяжелым запахом металла. Деловой разговор, несколько уточнений по поручению, вежливый поклон на прощание — и она снова в городе, с пустыми руками, но с ощущением, что сделала все, что нужно. В такие моменты Стефания всегда ловила себя на странной мысли: когда-то она жила так, будто каждое утро — чужая сцена, каждый вечер — спектакль, а теперь по-настоящему важным становится поход в лавку и пара фраз, сказанных не тем тоном.
Она шла обратно в замок, привычно двигаясь по улицам Айзенбрука. День выдался достаточно погожим, как для разгара зимы, сапоги мягко ступали по камню, подол платья чуть касался мостовой. Глаза — настороженные, уши — внимательные. Тревога сидела в груди уже несколько дней, с тех пор как ей показалось, будто за ней следят. Сначала она списала это на привычку. Она и в Виероли оглядывалась через плечо, а после побега подобная осторожность стала такой же естественной, как необходимость дышать. Но теперь… теперь сомневаться было трудно, ведь тревоги были отнюдь не беспочвенны. Имя «Карло» звучало внутри, как заноза. Он не прощает. Никогда не прощает. И уж точно не отпустит тех, кто посмел сбежать, да еще и прихватив чужое.
Первые шаги она услышала слишком поздно. Гул улицы был обманчив, люди куда-то торопились, шумели, и лишь когда переулок оказался слишком тих, Стефания поняла, что за спиной находятся чужие тени. Она ускорила шаг, но они тоже. А потом и вовсе не осталось пространства для догадок и маневров.
Трое. Лица закрытые, одинаковые, словно их лепили из одного куска серой глины. В глазах — то самое «бей и ломай», без оттенков. Чужая рука сомкнулась на ее плече, запах пота и железа накрыл резкой волной. Удар в ребра лишил дыхания. Второй — по лицу, и мир на мгновение ослеп белым. Стефания дернулась, но силы были неравны.
"Зря я оставила кинжал дома". Мысль была нелепо спокойной. Из всех привычек у нее жила лишь одна — саркастично отмечать очевидное даже в самый неподходящий момент. "Зря я отправилась на встречу, не сообщив Матиасу о своей проблеме..."
Стефания сгруппировалась, отступая в тень переулка. Они шли за ней плотной стеной, уверенные в результате. Она знала, что если сейчас ничего не сделает, то в замок принесут уже ее останки. И тогда она сосредоточилась.
Сначала — тихий скрип. Деревянные ставни приоткрылись, и из подвалов потекла серая масса мышей. Маленькие лапки зашуршали по камню, визг прорезал воздух. Сверху закружили птицы — воробьи, галки, одинокий ворон с карканьем, будто смехом. Все это ворвалось в пространство — хаос, шум, живое, готовое к бою.
Нападавшие замешкались. Один отшатнулся, другой замахнулся, отбиваясь от крыльев. Стефания вывернулась, почувствовав, как ткань платья рвется на плече, даже несмотря на теплый зимний плащ, в который она тут же поспешила укутаться. Бежать с ноющими ребрами — сомнительное удовольствие, но сейчас оно оказалось лучше, чем альтернатива.
До замка она добралась на остатках упрямства. Каждый шаг отзывался болью, скулы горели от удара, губа распухла, кровь во рту была солоноватой и липкой. Она держала осанку, такую же прямую и гордую, как всегда, даже если внутри все ломилось. Пусть стража, случайные прохожие и слуги видят лишь женщину, идущую спокойно. Не жертву. Никогда.
Покои встретили ее тишиной. Она опустилась на край постели, скинула сапоги, провела ладонью по лицу и увидела на пальцах кровь. Зеркало оказалось беспощадным. Синяк уже расползался под глазом, щека вспухла, губа рассечена. Стефания скривилась, прищурилась и пробормотала:
— Ну здравствуй, красотка. Уж точно не тот эффект, которого я добивалась.
Она умывалась долго, меняла воду снова и снова. Чаша мутнела быстрее, чем она успевала ее вытирать. К вечеру она смирилась с мыслью, что скрыть случившееся от Матиаса не удастся. Слишком много синяков, слишком мало косметики. Она улеглась на кровать, позволив себе минуту тишины. Гул в голове утихал медленно. В памяти возвращались лица — эти трое, и за ними встает он, Карло. Тот, от кого она бежала полжизни. "Он нашел меня даже здесь. И не побоялся фигуры Хранителя Эрцхафена рядом. Значит, теперь он задержится, пока не решит, что достаточно наигрался".
Дверь распахнулась без стука. Стефания даже не вздрогнула — ждала этого момента. В Эрцхафене нет секретов от Хранителя, и пусть Матиас получил данный титул не так давно, он умел нивелировать любые секреты много раньше.
Конечно, он уже все знал.
Она сидела на краю постели, держа в пальцах тряпицу, которой тщетно пыталась стереть следы. Взгляд поднялся медленно. Тяжелый силуэт, глаза, от котороых хотелось спрятаться, но Стефания не позволила себе слабости.
— Ты поздно, — тихо сказала Стефания, и усмешка дрогнула на губах. — Но, думаю, лучше увидеть самому, чем услышать от других.
Пауза. Она выдохнула, ощущая, как внутри поднимается старое упрямство, то самое, что спасало ее не раз.
— Если скажешь, что я должна была рассказать сразу — ты прав, — она чуть развела руками. — Но ведь это я. Я не могла поступить иначе...
Стефания на мгновение отвела взгляд, коснулась пальцами скулы, где расплывался синяк, и добавила почти насмешливо:
— Только не говори, что теперь мне запретят гулять по городу одной. Я же не собака, чтобы держать меня на поводке.
И все же в ее голосе прозвучала едва уловимая усталость. Та, которая с головой выдавала ключевую мысль, звенящую в ее голове... Ведь больше всего на свете Стефания дель Монте ненавидит чувствовать себя добычей.